20:26 

53.

.elfka
В этот раз во сне я обрела возможность перемещаться в разные времена. Выхожу из пятиэтажного дома, иду мимо ребёнка, девочки лет до десяти, белокурый ангелок в розовом платьице. Она увязалась за мной, как я ни огрызалась, в конечном итоге я думала, что мне удалось перед перемещением сбросить её с хвоста, но, оказалось, нет. Она переместилась вместе со мной.

Я направлялась в ~ 1940 год, чуть раньше даже, чтобы встретить человека, которого никогда не существовало в моём времени. Это был мой любимый, которому на тот момент было 15-17 лет, он был высок, тонок и жилист. Он собирал вишню, крупную и сочную, больше похожую на черешню, и ел её. Там, среди деревьев в саду, и нашёл девочку, заплаканную и испуганную. Когда пришла я, они уже гуляли вместе, мелочь что-то беззаботно щебетала, он поддакивал...

Я сцапала его под локоток и повела прочь, мелочь ударилась в слёзы и побежала следом. Юноша вывернулся из моих рук, чтобы успокоить ребёнка, и я почувствовала, что закипаю. Вцепилась в локоть, тяну дальше и шепчу, что раздавлю эту мелкую гадину. На что мне с невозмутимым видом ответствовали, что я сирота и должна понять ребёнка.

Это заставило меня вспомнить, как когда-то давно мама оставила меня во дворе зимой, глубокой ночью. Я испугалась и неосознанно переместилась в другое время, тоже в зимнюю пору, где пряталась от смотрителя голубятни и спала в вырытой снежной яме, чтобы было теплее. Весной, когда мне исполнилось шестнадцать, я встретила в саду двух румяных молодых солдат, как с фотографий, которые поделились со мной вишней и посетовали, что в войну сад не цветёт. Я выбрала самую крупную вишню, с половину ладони моей величиной, и ела её как яблоко. А после ушла, чтобы найти время того человека, который некогда жил в этом саду.

Когда воспоминания кончились, я потянулась обнять юношу со спины, но он вырвался из моих объятий, мол, не при девочке. Забежала вперёд, забралась на камень, тяну руки... полное равнодушие. Продолжает ворковать с мерзкой девкой. Не выдержала. Залепила ей такую пощёчину, что она упала и завыла. Он подскочил к ней, обжёг меня взглядом, взялся успокаивать, обнимать. А я стояла и тряслась от бессильной злобы и ненависти, потому что ничего кроме побоев с этой девкой сделать не могла - иначе бы он совершенно отвернулся от меня.

К слову, правила, принятые для фильмов о путешествиях во времени, тут были глупы и неважны. Если уйти с временного отрезка, куда попал, то там всё пойдёт по старому. Как пройти по песку: нахлынет волна и смоет следы. Съеденная мной вишня вернётся к владельцам, отрастёт на веточке заново, все вещи останутся там же, где и были. С чем пришёл, с тем и ушёл.

Вишня с сада, где я встретила этого юношу, упаковывалась потом в ящики и отправлялась на фронт, крупная и спелая, самая лучшая. Смотритель голубятни и солдаты были на территории того же сада, только в другое время. Всё происходило в одном месте, но в разные годы, как будто я видела историю своего двора.



@темы: music, Сон в руку

URL
   

In nomine Imperatoris

главная